注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szf-3的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】狗肉药用价值  

2014-08-15 00:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《狗肉药用价值》
【中文名称】
狗肉
【别名】
【来自何书】
《别录》
【出处】
为犬科动物狗的肉。
【植物形态】
家狗,狗是家畜之一。体形大小毛色因品种不同而异一般的狗,体格匀称。鼻吻部较长,眼呈卵圆形,两耳或坚或垂。四肢科研矫健,前肢5趾,后肢4趾。具爪,但爪不能伸缩。尾呈环形或镰刀形。狗为肉食性动物,因长期驯化的结果,已变为杂食性动物,其嗅觉与听觉都很灵敏,记忆力很强,奔跑迅速。
【功能主治】
补中益气,温肾助阳。治脾肾气虚,胸腹胀满,鼓胀,浮肿,腰膝软弱,寒疟,败疮久不收敛。

①《别录》:"主安五藏,补绝伤。"

②孟诜:"补血脉,厚肠胃,实下焦,填精髓。"

③《日华子本草》:"补胃气,壮阳,暖腰膝,补虚劳,益气力。"

④《本经逢原》:"治败疮稀水不敛。"
狗肉药用价值 -  红杏 - 红杏
 
狗肉药用价值 -  红杏 - 红杏
 
狗肉药用价值 -  红杏 - 红杏
 
狗肉药用价值 -  红杏 - 红杏
 
狗肉药用价值 -  红杏 - 红杏
 
狗肉药用价值 -  红杏 - 红杏
 
⑤《医林纂要》:"补肺气,固肾气,壮营卫,强腰膝。"
【采集】
取健康狗宰杀后,剥皮,取肉,水漂洗后,鲜用。
【药材】
【化学成分】
狗肉的一般化学组成,与其它兽肉类似,但因情况之不同,变化亦颇大。狗肉(以氮的克数计)含嘌呤类0.027%,肌肽0.109%。新鲜狗肉含肌酸0.266~0.472%。又含固形物25.2%,水分74.8%,钾0.325%,钠0.049%,氯0.028%。
【药理作用】
【炮制】
【性味】
味咸;酸;性温
【归经】
入脾、胃、肾经。

①《雷公炮制药性解》:"入命门。"

②《本草求真》:"入脾、胃、肾。"
【用法与用量】
内服:煮食。
【宜忌】
热病后忌服。

①《本草经集注》:"有当陆,勿食犬肉。"

②《纲目》:"热病后食之,杀人。"

③《本草经疏》:"发热动火,生痰发渴,凡病人阴虚内热,多痰多火者慎勿食之,天行病后尤为大忌,治痢亦非所宜。"

④《本草备要》:"畏杏仁。恶蒜。"
【贮藏】
【选方】
①治脾胃冷弱,肠中积冷,胀满刺痛:肥狗肉半斤,以米、盐、豉等煮粥,频吃一、二顿。(《食医心镜》

②治气水鼓胀浮肿:狗肉一斤,细切,和米煮粥,空腹吃,作羹徘吃亦佳。(《食医心镜》)

③治虚寒疟疾:黄狗肉煮徘,入五味食之。(《纲目》)

④治痔漏:熟狗肉蘸蓝汁,空心食。(《世医得效方》)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017