注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szf-3的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】公式编写——各种形态的描述  

2015-05-17 21:42:54|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、K线的基本形态
1、当天收阳:CLOSE>OPEN;
2、当天收阴:CLOSE<OPEN;
3、当天股价高开,言下之意开盘高于昨日收盘:OPEN>REF(CLOSE,1);
4、当天股价低开:OPEN<REF(CLOSE,1);
5、跳空高开:OPEN>REF(HIGH,1);当日开盘在昨日最高价之上
6、跳空低开:OPEN<REF(LOW,1);
7、长阳:C/O>1.03 或者 (C-O)/O*100>5 或者 (C-O)/O>0.05 意思是收盘价比开盘价上涨5%以上。当然,用7%以上也可。
8、长阴:C/O<0.94; 注意:同一语句可有多种表述,此为其一。
9、高开大阴:O/REF(C,1)>1.04? AND C/O<1.94; 今天开盘比昨天收盘高出4%和收盘价较开盘下降6%。低开大阳与此正好相反。
10、标准十字星:CLOSE=OPEN AND HIGH<>LOW
更多见的是近似十字星。例:ABS(C-O)<0.02 AND H-C>0.03 AND C-L>0.03; 该语句用上了一个函数:ABS,意思是求绝对值。这样,该近似十字星即可能是阳星也可能是阴星。
再认识两个函数:MAX(A,B) 求A和B中的最大值。
MIN(A,B) 求A和B中的较小值
有了这两个函数,近似十字星还可这样表述:ABS(C-O)<0.02 AND H> MAX(C,O) AND L< MIN(C,O);
另外,该公式还可以用比例数编写。
11、长下影线:也有收阴收阳之分。以阳线长下影线为例:C>O AND (O-L)>(C-O);此公式只表达了下影线比实体线长,并没有表达长度比例和有无上影线。
留个习题吧:不限制阴阳线,上影小于5分钱,下影线是实体的两倍以上。
形态还有许多,有几十种,不一一例举了,大家举一反三,慢慢摸索吧。

?

二、条件选股的基本形态
1、阶段最高价:HHV(H,N) 意思是取得N天之内的最高价。新函数:HHV,最高值。
2、阶段最低价:LLV(L,N)意思是取得N天之内的最低价。新函数:LLV,最低值。
3、阶段涨幅 (C-REF(C,N))/REF(C,N)*100 N日收盘价的差值的百分比。
4、再创新高 HIGH=HHV(HIGH,N) 是指今日最高价是N日以来的最高价.。 再创新低:略。
5、放量:
(1)今日比昨日的成交量放大了1倍: VOL/REF(VOL,1)>2;
(2)今日的五日均量比前五天的五日均量放大了3倍:
AA:=MA(VOL,5);
BB:=REF(AA,5);
AA/BB>4;
(3)今天的成交量达到了整个流通盘的10%以上: VOL/CAPITAL>10/100;
注意,10%的表达式是10/100,或者0.1
6、缩量:
(1)今日比昨日的成交量缩小了1倍: VOL/REF(VOL,1)<0.5;
(2)今日的五日均量比前五天的五日均量缩小了一半:
AA:=MA(VOL,1)<0.5;
BB:=REF(AA,5);
AA/BB<0.5;
(3)今天的成交量不足整个流通盘的0.5%: VOL/CAPITAL<0.5/100;
7、放量上攻 是指价格上扬,成交量剧增
C/REF(C,5)>1.2 AND VOL>MA(VOL,5)*3; 表示5日上涨20%和成交量超过5日均量的3倍。
8、持续放量:COUNT(V>REF(V,1),N)=N; 实际上这种情况不是很多。如果用3日均量,或5日均量则非常普遍。即:COUNT(MA(V,3)>REF(MA(V,3),1),N)=N;
9、阶段放量
N(1,100,10)? M(1,100,50)
SUM(VOL,N)/CAPITAL>=(M/100)? N日内换手率大于百分之M
代入参数后的表达式为:SUM(VOL,10)/CAPITAL>=5/10;
或者:SUM(VOL,10)/CAPITAL*100>50;
10、温和放量上攻
M(2,10,3) N(1,40,10)
UP:=MAX(C,O)>REF(MAX(C,O),1);
A:=VOL>REF(VOL,1);
COUNT(IF((UP AND A),1,0),N)=N AND C>O
AND (C-REF(MAX(C,OPEN),1))/REF(MAX(O,C),1)<=(3/100)
AND VOL/CAPITAL<=(M/100)
连续N个周期放大并保持上涨势头 当日换手率小于 M%
11、突然放量
N(1,300,10)M(1,40,3)
VOL>REF(HHV(VOL,N),1)*M
成交量较前N周期的最大成交量增大M倍
12、上涨: C/REF(C,1)>1.07;今日涨幅达到了7%以上。
注意:涨幅是指当天收盘价与昨天的收盘价之比。
13、下跌: 同上面的表达方式一样,将方向改变了而已。
14、十日均价继续上涨:
AA:=MA(C,10);
BB:=REF(AA,1);
AA>BB;
15、窄幅整理:就是指近一段时期价格维持在一定幅度之内
(HHV(C,20)-LLV(C,20))/C<0.08 ;即20日内价格振幅在8%以内波动。
16、连续N天收阳:COUNT(C>O,N)=N;
特别提示:新函数:COUNT(X,N),统计满足条件的周期数。若N=0则从第一个有效值开始。
例:COUNT(C<O,10) 表示统计10周期内收阴的周期数。此句使用时必须加上条件,即收阴时怎么了方才有效。如:AA AND COUNT(C<O,10) 的返回值仍是AA,只有AA AND COUNT(C<O,10)<=3;时,即加上条件“小于等于3”周期时,才有实际意义。这个函数经常用到,务请留意。
17、N日内阳线多于阴线:COUNT(C>O,N)>N/2;
18、创历史新高:C=HHV(C,0);
特别提示:此公式本应为:C=HHV(C,N); 当N等于0时,从第一天开始统计。统计历史数据时,如果从头开始,都用0。
19、尾盘拉升
HOUR>14 AND MINUTE>56 AND CLOSE/REF(CLOSE,2) >= 1+N/100
14:56以后2分钟涨幅超过N%
20、突破长期盘整
N(10,60,30)? M(5,50,30)
REF(((HHV(H,N)-LLV(L,N))/LLV(L,N)),1)<=(M/100)AND C>=REF(HHV(H,N),1) AND BARSCOUNT(C)>N
前N日在上下M%的幅度内整理,今日突破。
21、阶段强势股
N(700101,1341231,990519) M(700101,1341231,990913)
A:=SUM(IF(DATE-N=0,INDEXC,0),0);
B:=SUM(IF(DATE-M=0,INDEXC,0),0);
E:=SUM(IF(DATE-N=0,C,0),0);
F:=SUM(IF(DATE-M=0,C,0),0);
((F-E)/E)>((B-A)/A)
选择N日----M日之间内走势强于大盘的股票.
22、大盘同步选股
N(1,100,10)M(1,100,50)
COUNT((C>O AND INDEXC>INDEXO) OR (C< O AND INDEXC< INDEXO),N)/N > M/100
N周期中与大盘走势相同(同收阴线或同收阳线)的比例超过M%
23、今收盘对于N日内最低收盘价的涨幅(%)
(C-LLV(C,N))/LLV(C,N)*100;
24、今收盘对于N日内最高收盘价的跌幅(%)
(HHV(C,N)-C)/HHV(C,N)*100;
25、股价在过去N日内运行空间的相对位置
(C-LLV(L,N))/(HHV(H,N)-LLV(L,N))*100;
26、股价上方N1%至N2%处的筹码(%)
AA:=WINNER(C+C*N2/100)*100;
BB:=WINNER(C+C*N1/100)*100;
AA-BB
认识新函数:WINNER(CLOSE) 获利盘比例。表示以当前收市价卖出的获利盘比例,如返回0.2表示20%获利盘;例如:WINNER(10) 表示10元价格的获利盘比例。该函数仅对比较日线分析周期有效。
27、股价下方N1%至N2%处的筹码(%)
(WINNER(C-C*N1/100)-WINNER(C-C*N2/100))*100;
28、收盘价N%处的套牢盘
100-(WINNER(C*N/100))*100;
29、收盘价N%处的获利盘
WINNER(C*N/100)*100;

三、基本面选股举例
1、小盘选股
CAPITAL<=500000 AND FINANCE(33)>=0.01 AND CLOSE<=30
2、低市盈率选股
DYNAINFO(39)<=N AND DYNAINFO(39)>0
3、业绩选股
N(0,100,0.4)
FINANCE(33)>N 每股收益在0.4元以上
4、小盘股
N:=5000;
FINANCE(7)<=N
5、大盘股
N:=20000;
FINANCE(7)>=N
6、净资产收益率选股
FINANCE(37)>(N/100) 净资产收益率高于N的股票
7、每股净资产选股
FINANCE(34)>N 选出每股净资产大于N元的股票.
8、每股未分配利润选股
FINANCE(32)>N 每股未分配利润大于N的股票
9、市净率选股
C/FINANCE(34)< N
市净率=市价/每股净资产? 市净率>N
市净率越低公司股价越有被低估的可能,这类股票从理论上讲具有更高的安全性.
10、换手率选股
DYNAINFO(37)>=N/100 单日换手率大于N的股票
换手率的计算公式或表达式:VOL/CAPITAL*100; 因此也可写作:VOL/CAPITAL*100>=N/100
11、掁幅:(H-L)/REF(C,1)*100; 注意:是比的昨天收盘价。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017